倒數3天!經過一年的延期後,第23屆奧運即將於7月23日晚間八點正式在東京拉開帷幕。

儘管一度遭遇挑戰,東京奧運會始終貫徹著《奧林匹克2020議程》的指引,在籌辦過程中全程持續實踐永續發展的理念。而作為永續環保議題堅定的提倡者,美豆產業也因此與東京奧運會結下了不解之緣。

持續承諾的執著與堅守

繼1964年首次舉辦奧運會,睽違57年後東京再次主辦2021年的奧運。這次,基於近年永續環境的原則指引,東京奧委會秉持“為地球及人類,攜手共創美好未來”的理念,致力將奧運與帕運舉辦成全方位彰顯永續發展的盛會。根據東京奧委會發佈的《奧運賽前永續發展報告》,在賽事規劃的各個階段,奧委會將通過多元途徑拓展與施行永續發展措施。

值得一提的是,在東京奧運村及體育場館的建設中,甚至使用了以《美國黃豆永續生產規範(SSAP)》認證之美國黃豆為基礎的豆油產品——水泥脫模劑。另外,2020東京奧林匹克運動會永續採購準則的4項基本原則中,SSAP體系已被認可為豆油及豆製品永續生產的認證標準,視為可供產銷溯源的永續證明。目前,已有七家日本黃豆相關企業在其產品上加印「美國黃豆永續生產(SUSS)」的標章。

好評不斷的科學權威認

SSAP體系起源於美國豆農對永續農業努力不懈的實踐,完整地結合美國農業自然資源保護法律法規與美國豆農們卓越的永續農業技術,建立一整套黃豆永續生產的標準制度,基於總量平衡的原則和獨立協力廠商審核體系,為國際買家提供經科學統計、權威認證的永續高品質美國黃豆,因此,SSAP體系贏得全球市場和知名機構的廣泛認可。

 

除了東京奧委會外,歐洲飼料生產商聯合會(FEFAC)將SSAP體系列入豆粕採購參照標準,以滿足歐盟永續發展要求。同時,SSAP體系認證的豆油也因其滿足歐盟再生能源的各項要求,而被納入生質柴油的原料清單;作為70個國家約400家公司代表的國際消費品論壇(CGF),更認可SSAP認證體系。此外,包括ADM、Bunge、嘉吉、中糧國際、CHS、路易達孚等在內的全球71家主要黃豆貿易企業,均已加入SSAP認證體系。

另有,全球水產養殖聯盟(GAA)將SSAP體系納入最佳水產養殖操作規程(Best Aquaculture Practices, BAP)認證體系,開展SSAP-BAP認證專案。該項目由美國黃豆出口協會USSEC引入中國市場,為中國水產養殖行業提供國際化標準範式。迄今,已有兩家中國水產養殖企業完成SSAP-BAP認證,一家通過SSAP-BAP認證預審,在實現商業增值的同時,向消費者提供優質安全的和可追溯履歷的水產品。

SSAP認證體系自2014年正式推出以來,其需求量和採用量皆呈現指數型增長。目前,出口到日本市場的美豆中,超過75%經過SSAP體系認證。根據USSEC報告進一步顯示,在歐洲、東北亞和美洲地區,對於黃豆買家來說SSAP證書幾乎成為必備標準,從2014年累積以來,SSAP體系認證的黃豆全球裝運總量已突破1億噸寫下亮眼成績。

(表一、 2014年-2021年SSAP體系認證黃豆全球裝運總量 )

追求始於農產源頭的永續理念

奧林匹克的格言「更快、更高、更強」(citius, altius, fortius),代表著人類對於美好、健康及繁榮的期待。過去,聯合國(UN)通過其指定的17個永續發展目標(SDGs)中,也同樣倡導人們保護地球,往「消除饑餓、實現糧食安全、促進永續農業」的目標去發展,並確保全球在2030年前實現和平與繁榮。其中,農業便是連接所有17個目標的關鍵點之一。作為永續發展遠景的積極宣導者和最佳實踐者,美國黃豆豆農不斷地進行改革並創新生產模式,孜孜不倦地追求饑餓的減少、營養狀況的改善,並提高農業生產力,發展永續糧食生產及兌現環境保護的承諾。

美國黃豆豆農們長久以來的永續生產,是建構SSAP體系重要的穩固基礎。自1980年至今,在他們努力不懈的耕耘下,美豆產業在推進永續生產領域,已取得卓越的進展,不僅黃豆生產總量提高96%,也分別在土地使用影響、土壤侵蝕、能源使用量、溫室氣體總排放量等4個指標下降了35%、66%、42%和41%的比例。

下一階段,美國豆農將持續深耕友善環境的高效能生產技術,落實六項永續發展的主要目標,以期在2025年實現:

  • 推廣免耕保護性耕作、窄行密植和覆蓋作物,使土壤侵蝕另減少25%;
  • 持續改良窄行密植技術和使用覆蓋作物,再將產量提高10%;
  • BTUs的能源使用效率提高10%;
  • 土地利用影響減少10%;
  • 溫室氣體排放總量減少10%。

高品質生產的黃金標準

立足於美國豆農創新的高標準生產模式,美國黃豆具備「高價值、高品質和高經濟效益」的特性。這些特性足夠提高企業盈利成效,從而實現全球產業鏈的永續發展。

近期一項具有開創性的薈萃分析,在對不同來源的豆粕品質進行全面評價後,指出相較於來自阿根廷、巴西和印度等國的豆粕,美國豆粕具備更高的蔗糖含量、代謝能量及消化率,且氨基酸含量平衡,纖維含量較低,擁有更優質的蛋白質屬性,是富有營養價值且品質穩定的黃豆產品。經科學驗證的卓越營養價值和良好經濟效益,正是美國黃豆被視為飼料配方的“黃金標準”的重要原因,也推動著美豆在永續發展的跑道上不斷超越。

隨著近年逐步推廣永續發展理念和提升認知,越來越多的國際組織和國際機構加入其中。USSEC作為領航者之一,將不吝於分享豐富的永續生產知識和實踐經驗,繼續攜手產業夥伴大步向前邁進。

在即將來臨的東京奧運賽程,USSEC期待在「永續發展」的體育盛會上,為國家代表隊和各國選手們一起大聲加油!