紅河懷抱的農牧之州

北達科州位於美國中西部,是大平原地區最北的一州,面積18.3萬平方公里,人口約76萬,為全美人口密度最小的州。由於北達州的西部是大平原,土地較貧瘠,因此擁有著名的景觀“惡土(Badlands)”;中部多山丘、湖泊和濕地;東部與明尼蘇達州隔著紅河(Red River)相望,紅河谷地間分佈著許多肥沃的農地。

農業長久以來塑造著北達州的風土民情與文化,也是該州的首要經濟支柱。北達州的農業產值在全州經濟中所占的比重高達25%,約為美國平均水準的四倍;農業就業人員在該州就業人數中所占的比例高達24%。

作為美國重要的糧食生產基地,北達州內出產50餘種農產品,其中大麥、小麥、葵花籽、亞麻籽等產量全國領先。北達州的畜牧業以飼養肉牛為主,全州廣布牧場,一年四季均可放牧。

除農業及農產品加工業外,近年來北達州的能源產業也日益發展,成為該州的第二大經濟支柱。州西部擁有未被開採的石油資源,州內礦物燃料儲量豐富,富含石油和褐煤,石油探明儲量有4千億桶;而且該州位於廣闊的北美大平原上,擁有優厚的風力發電條件。

最接近太平洋的黃豆之鄉

1990年代中期,北達州大約種植有18萬公頃的黃豆;這一數字在2018年已經超過了280萬公頃。根據美國農業部的統計,2018年北達州的黃豆單產為2.421公噸/公頃,收穫面積277.2萬公頃,總產量671.1萬噸,位居全美第九位。其中,卡斯郡(Cass County)已連續20年榮膺全美黃豆種植面積和產量最高的桂冠。

在遍佈黃豆的中西部地區,北達州的黃豆田是與太平洋距離最近的。因此每年,北達州出產的黃豆約70%都經由鐵路公路運輸到西北太平洋的港口,再運往海外。這也是黃豆從美國出口到亞洲的最快路線之一,只需16-18天即可到達目的地。

下一站,我們去看看黃豆產量居全美第六位、盛產優質食品級黃豆的俄亥俄州。(Ohio)