俄亥俄州位於美國中西部,屬溫帶大陸性濕潤氣候,面積11.6萬平方公里,人口約1,130萬。俄州大致可分為三大地理區域∶五大湖沿岸低地、東部高原區和西部平原區。東部高原區蘊含著豐富的礦產,燃煤、天然氣、石油、石灰土等資源豐富。西部平原區土壤肥沃,十分適合農牧業發展。

俄州的地理位置十分重要,地處東西、南北交通要道,又與五大湖區相連,方圓1,000公里以內囊括了60%的美國和加拿大人口。作為內陸水運和州際公路系統的交叉地,俄州擁有全美第四大州際公路和鐵路系統,是唯一擁有直達歐洲的集裝箱和重型貨物運輸路線的中西部州;伊利湖畔有9處商業港口,俄亥俄河沿途還有多個航運終端,駁船可沿密西西比河抵達墨西哥灣的出口碼頭。

俄州處於美國工業區的心臟地帶,為全美第二大製造業中心,第二大城市克利夫蘭為重工業中心,第三大城市辛辛那提則是精密機械中心。

農業和食品加工業也是俄州的主要產業之一。俄州有77,000多家農場,總面積超過560萬公頃,是黃豆、玉米、穀物、乳製品、食用油的主要產地,並向市場供應豐富的果蔬、豬牛肉、禽蛋產品。根據美國農業部的統計,2018年俄亥俄州的黃豆收穫面積為201.9萬公頃,單產3.968公噸/公頃,總產量801.2萬噸,位居全美第六位。

下一站,我們去看看被譽為美國“拱心石”的東部重鎮賓夕法尼亞州。賓州不僅是“美國的搖籃”,農業及食品加工業也頗負盛名,擁有好時、亨氏等知名品牌。