昔日的荒野、如今的農牧大州“西部開始的地方”

內布拉斯加州位於美國中西部大平原區,面積約20萬平方公里,人口約188萬。該州西部的遼闊草原是半乾旱大陸性草原氣候,東部的峻嶺和丘陵則是潮濕大陸性氣候。作為內陸州,內州的河流里程數卻長達12萬餘公里,由密蘇里河構成了州東南邊界,還有三條支流由東向西橫跨州境;其州名來自美國原住民的奇維雷語,意為「平順之水」。

州內擁有許多墾荒時代的地標。在鐵路運輸發展之前,寬輪篷車載著拓荒者們走過縱橫的古老山路,穿越遼闊的草原和洶湧的溪流,在西部發展史上留下了足跡。1862年,亞伯拉罕·林肯總統簽署了《太平洋鐵路法案》,聯合太平洋鐵路公司於同年7月1日成立,總部就設在州內的奧馬哈市(Omaha)。第一條橫貫美洲大陸的鐵路從內布拉斯加州穿過,疏通來自密西西比河與太平洋海岸的交通,更推動美國成為連結太平洋與大西洋的經濟大國。

從荒野到農牧大州

內布拉斯加州作為農業大州,農牧產值在全美各州中位居第六,2017年的農場現金收入超過210億美元,占全美總量的57%。全州近91%的土地為農牧場,總量共超過47,000個,總面積約1,800萬公頃。現任農業廳廳長Steve Wellman曾擔任美國黃豆協會會長,同時,他也是一位黃豆農民,其家庭農場已歷經四代人耕種,種植有黃豆、玉米、苜蓿等作物,並飼養肉牛。

州內盛產玉米、黃豆、苜蓿、小麥、高粱等作物。根據美國農業部的統計,2018年內州的黃豆單產為4.102公噸/公頃,收穫面積228.6萬公頃,總產量938萬噸,位居全美第五位。其中,內州的肉類產量和牲畜屠宰量都位居全美首位,使奧哈馬是全美最大的牛市場及屠宰業都市。曾經的大荒野,今日已成為全美領先的農業州之一!

在奧哈馬市,還坐落著美國第三大穀物及能源交易商Gavilon公司的全球總部。Gavilon公司擁有近千名員工,在全球六大洲皆設有業務分支機構。通過完善的全球供應鏈,Gavilon公司每年為數以萬計的企業提供倉儲加工、運輸物流、市場分銷等服務,同時也為飼料、食品生產企業與消費者之間搭建起穩固的橋樑。

下一站,我們去看看財富人才高度密集、農林資源也相當豐富的“帝國州”——紐約州(New York State)。