擁有美國麵包籃之稱的農業大州

堪薩斯州地處美國中部大平原區,為美國大陸的地理中心,面積21.3萬平方公里,北接內布拉斯加州,南鄰奧克拉荷馬州,西與科羅拉多州接壤,東與密蘇里州相連,除東北角臨密蘇里河一段的州界稍有彎曲外,整個州域呈長方形。

堪薩斯州屬溫帶大陸氣候,四季分明、無霜期長,是美國的農業大州。自1960年代起,由於廣泛採用地下水灌溉農田,並改進冬小麥種植技術,使得堪薩斯州的小麥產量大幅上升,飼料加工、牲畜飼養、肉類加工等行業隨之獲得發展。全州約有八萬個農場,農牧總產值列居全美第七位,其中小麥和麵粉產量居全美之首,有“小麥州”和“美國麵包籃”的美稱,像是廣受歡迎的必勝客披薩就起源於堪州;而牛肉產量居全美第四位,全州約有750萬頭牛,平均每位州民有三頭牛。

近年來,堪薩斯州的黃豆種植面積不斷增加。據統計,近五年黃豆種植面積增長了28.8%,近十年更是增長了94.3%。2018年,堪薩斯州的黃豆單產為2.825公噸/公頃,收穫面積190.6萬公頃,總產量538.4萬噸,居美國黃豆主產州第十位。

優質的黃豆源自於技術培訓

作為農牧業大州,堪薩斯州出口活畜及肉製品、黃豆及黃豆製品等。因此,對堪薩斯州的黃豆農民們而言,以永續農耕的方式種植優質黃豆,是他們的使命,也是傳承下去的責任。每年,約有價值4,700萬美元的黃豆從堪薩斯運往中國,其中不乏具備美國黃豆永續生產認證(SSAP)的永續黃豆。2015年10月,一艘名為Delmar號的貨船在美國新奧爾良港口裝運了約59,000噸SSAP認證的黃豆。這船黃豆的出口商是來自堪薩斯州第二大城市Overlan Park的亞穀瑞公司,而進口方則是中儲糧油脂有限公司。11月,時任美國農業部部長湯姆·維爾薩克(Thomas Vilsack)來華,在美國黃豆出口協會的陪同下見證了這艘美國黃豆貨船在廣東新沙港卸貨。

下一站,我們去看看以純種馬和威士忌聞名的、肯德基速食的發源地——肯塔基州(Kentucky)。