天色水域

明尼蘇達州位於美國北部邊界,北接加拿大的曼尼托巴省和安大略省,東臨蘇必利爾湖,與威斯康辛州隔密西西比河相望,南接愛荷華州,西與南、北達科他州相鄰,面積約22.5萬平方公里,人口約490萬。其名源自於三百多年前定居於此的達科他印第安人(Dakota Indians)最初他們將這片土地命名為“Minnesota”,意為“天色水域”,而今,仍以秀麗的湖光山色聞名。

明尼蘇達州內分佈著超過15,000處大小不一的湖泊,是個名副其實的“萬湖之州”。奔騰的密西西比河,就起源於伊塔斯加州立公園 (Itasca State Park) 裡的一處泉水湖,自此一路奔流3,778公里匯入墨西哥灣。此外,明尼蘇達還有“北星之州”(North Star State)的別稱,因為美國本土大陸的極北點(北緯49°23’4″)就在州內。這裡寒冬凜冽,可說是滴水成冰,一月份的平均氣溫為零下10攝氏度,平均降雪量達126釐米。

農業大州

而明尼蘇達是美國的農業大州,農產品生產總值排名全美第六,出口總值排名全美第七。全州有79,000多家農場,農業用地約2,740萬公頃,占土地總面積的一半以上。這裡的農業產業十分多元,主要作物有玉米、黃豆、燕麥、小麥、大麥等,還是美國第二大養豬州,盛產肉禽蛋奶,牛肉產量在全美也居於領先地位。位居世界500強的農業綜合企業CHS公司和全球四大糧商之一的嘉吉公司,總部都設在明尼蘇達州。

其中,黃豆在農業經濟中佔據重要地位。根據美國農業部的統計,2018年明尼蘇達州的黃豆單產為3.363公噸/公頃,收穫面積312萬公頃,總產量1,049.2萬噸,位居全美第三位。為業界熟知的美國黃豆品質調查專案,長期以來都是由明尼蘇達大學負責進行的。黃豆和黃豆製品是明州的頭號出口農產品,占本州農產品出口總值的約四分之一。作為密西西比河的發源地、駁船運輸的起點,每年有價值超過20億美元的黃豆從明州出發直抵墨西哥灣,再漂洋過海運往全世界。

下一站,我們去看看美國十九世紀“西進運動”的門戶、黃豆產量穩居全美前十的農業大州——密蘇里(Missouri)。