位於美國中西部的伊利諾州,緊鄰密西根湖,面積約15萬平方公里,人口超過1,200萬。這裡四季分明,夏季溫暖潮濕、冬季寒冷乾燥,氣候怡然適合多種動植物的生長。早期,有部落遠遷來到伊利諾州定居,當時,這裡都還是一望無際的廣闊草原,直到1820年,伊州仍有面積890多萬公頃的綠油油草原,因此伊利諾州可說是實至名歸的「草原之州」。然而,現今則保有約930公頃,除了一些城鎮之外,多數的草原地已變成平整肥沃的農地,其總面積在全美各州排名第三位。

經統計後,伊利諾州約有76,000家農場,總面積超過1,130萬公頃,占全州總面積約80%。而多數農場主要種植黃豆和玉米等作物,近10%的農場會飼養豬隻,約23%的農場飼養肉牛。

根據美國農業部的資料,2018年該州的黃豆單產量為4.304公噸/公頃,收割面積435萬公頃,總產量1,872.4萬噸,單產量與總產量均位居全美各州之首,伊利諾州的農產品年銷售額超過190億美元,其中黃豆銷售額占27%,畜禽蛋奶的銷售額占13%。一直以來他們都使用永續的方式種植黃豆,向消費者展現尊重環境生態的價值傳承,並持續提供品質優良的黃豆與農產品。

由於伊利諾州有著絕佳的地理位置與交通運輸系統,因此,帶給黃豆出口運輸方面顯著的貿易優勢。州內擁有25,732公里的高速公路和3,516公里的州際高速公路,使交通更加便捷與快速,形成高效率的運輸網絡。更重要的是,美國主要的鐵路路線皆有經過州內,為運送的便利性加分不少。此外,昔日兩個重要的水運體系,分別通往密西根湖,和向西側的密西西比河,也持續運輸貨物中,直到近年陸路的運輸系統加入競爭後,便日漸沒落,只剩連通大西洋和墨西哥灣,長達1,800公里的通航水道。

全球矚目的黃豆定價中心:芝加哥

值得一提的是,伊利諾州東北部的城市──芝加哥,位在北美的中心地帶,超過900萬人口數,是美國僅次於紐約、洛杉磯的第三大城市。芝加哥的千禧公園(Millennium Park),是有著許多創意裝置藝術的公共空間,從原先的停車場,經過改建之後增添了不少裝置型藝術,其中有著名的雲門(Cloud Gate)雕塑,作品由英國藝術家Anish Kapoor所設計,市民及遊客稱之為“豆莢”,其光滑的不銹鋼塑像與城市的天際線相映成趣,反射出大廈林立卻扭曲在一起的城市景色,是芝加哥的地標之一。

此外,芝加哥具備豐富的文化資產,而被公認為美國文化的樞紐,是個相當具有代表性的城市,在壯觀的建築大廈林立之下,座擁40座博物館及5座知名劇院,而除了大器的城市面貌外,還被超過42公里長的河岸沙灘包圍著,正是這一切獨一無二的絕妙景色構築成芝加哥。

以這顆「巨型豆子」為城市地標的芝加哥,同時也是穀物、黃豆及相關產品的全球定價中心——芝加哥商品交易所(CME)的總部所在地。芝商所旗下的芝加哥期貨交易所(CBOT)是世界上最古老的期貨和期權交易所。1848年成立至今,CBOT吸引全球各地的穀物貿易商共同參與期貨和期權交易,以觀察價格和降低風險。CBOT期貨價格,是世界各地糧油貿易商們在進行黃豆、豆粕和豆油現貨交易中所使用的基準價格。

由黃豆建立起的台美連結

「2019年中華民國(台灣)農產品貿易赴美友好訪問團」分別前往印第安納州及伊利諾州。並在伊州州長J.B. Pritzker、印州副州長Suzanne Crouch 及駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長黃鈞耀等一同見證下,簽署採購意向書。

此次參與的業者,預計在2020及2021年兩個年度,對美採購市場價值高達11億美元的260萬公噸到290萬公噸的黃豆,以及市場價值高達11億美元的500萬公噸玉米與50萬公噸玉米相關產品。

台灣每2年便會籌組赴美友好訪問團來簽署採購意向書,用實際行動來展現對美國農民的友誼與支持,擴大了對美豆的採購,也盼台、美未來能在農業及經濟等更多領域繼續保持合作的友好關係。

下一站,我們將介紹位列全美第38位,而黃豆產量卻能達到第四名的印第安那州。(資料來源參考:https://www.taiwanembassy.org/uschi/post/4362.html)