敬自由不羈,以烈酒威士忌和純種馬聞名的速食發源地

肯塔基州位於美國中東部,地處阿帕拉契山脈和密西西比河之間,北面隔俄亥俄河,與伊利諾伊州、印第安那州、俄亥俄州相望,面積104,749平方公里,人口約400萬。交通運輸網四通八達,肯塔基州擁有6條州際公路、11萬公里的州內高速公路和4,600公里的鐵路線;駁船在俄亥俄河與密西西比河上往來,可通航水道總長達1,700多公里;達美航空以及世界最大快遞承運商:聯合包裹運輸公司(UPS)的航空轉運中心也設於此州。

自由不羈的本土精神

說起肯州,不少人會想到全球速食連鎖企業“肯塔基州炸雞”(Kentucky Fried Chicken)——肯德基。更值得一提的是,肯州還以波本威士忌和純種馬著稱。

美國傳統烈酒波本威士忌帶著辛香、焦糖和香草味,被譽為“肯塔基式擁抱”。這種烈酒得名於肯州的波本郡(Bourbon County),郡的名稱則源於法國波旁王朝。在沒有鐵路的時代,成桶的威士忌沿俄亥俄河接密西西比河順流而下運送,酒桶上貼著“波本郡”的產地標籤。1964年,美國總統林登·詹森和美國國會宣佈波本是美國的唯一本土烈性酒。

此外,肯塔基有“藍草州”的美稱,因州內遍佈著長滿藍草的牧場,為畜牧業提供優質的飼料來源,也孕育淵遠流長的馬術文化。肯塔吉德比(Kentucky Derby)是全美最盛大、觀眾最多的馬賽,每年都會在第一大城市路易斯維爾舉行,自1875年以來已經連續舉辦140多屆。肯州的純種馬培育數量和銷售價值都排名全美第一,據說2000年獲得肯塔吉德比大賽冠軍的“靈駒”(Fusaichi Pegasus)身價據稱高達7,000萬美元,為有史以來最貴的賽馬。

農業是肯塔基的重要產業,州內有9多萬個農場,除了馬匹外,還盛產肉牛、肉雞、煙草、黃豆、玉米等。根據美國農業局的統計,2018年,肯州的黃豆單產為3.632公噸/公頃,收穫面積80.5萬公頃,總產量292.5萬噸

2018年底,兩位來自肯州的黃豆農民史達威(Davie Stephens)、邰傑士(Keith Tapp)分別當選為美國黃豆協會(ASA)會長美國大豆基金會(USB)主席。他們兩位都作為農民代表,為黃豆農民服務了十多年。ASA和USB的兩位“會長”來自同一個州,此前在美國黃豆業界的歷史上僅有兩次。

2019年4月,剛履新不久的史達威、邰傑士與美國黃豆出口協會(USSEC)首席執行官蘇健(Jim Sutter)一行前往中國。拜訪糧油加工和黃豆貿易行業的長期合作夥伴,就中美兩國的農業發展、貿易合作、農業永續發展等議題進行深度交流。

研討會上,史達威向與會嘉賓們介紹美國黃豆的優勢及產業的長期承諾。此外,他們前往上海松江區泖田濕地的水產養殖場,參觀USSEC的池塘迴圈流水養殖(IPRS)試驗基地。IPRS技術把傳統池塘開放式“散養”模式創新為新型的池塘迴圈流水“圈養”模式,結合高蛋白黃豆飼料的使用,不僅幫助養殖戶大幅提高收益,更有效解決池塘養殖的污染問題。期許未來能持續且長久地合作,創造雙贏的貿易成果。

下一站,我們去看看位於美國五大湖區、三面環水的“大湖之州”——密西根(Michigan)