黃豆的營養 2017-02-03T16:05:41+00:00

黃豆的營養

1999 年 10 月 26 日,美國食品暨藥物管理局所通過之健康宣稱,核准在每餐份含6.25公克黃豆蛋白質的食品包裝上引用以下敘述:

「配合低飽和脂肪及低膽固醇的飲食,
每天攝取 25 公克黃豆蛋白質可降低心臟疾病發生的危險」

蛋白質

黃豆中約含38-40% 蛋白質,蛋白質為三大營養素之一,提供人體營養健康所需之必需胺基酸及微量物質。與肉類的動物性蛋白質不同,黃豆所含的植物性蛋白具有降低LDL膽固醇(壞的膽固醇),提升HDL膽固醇(好的膽固醇) 之效應。

專家指出:蛋白質所含的必需胺基酸完整性非常足夠,唯獨甲硫胺酸的含量偏低,而含甲硫胺酸量高的穀類則欠缺黃豆所含豐富的離胺酸,兩者正可互補,因此素食者適合將黃豆與穀類混合食用,即可獲得與肉類相當的各種必需胺基酸。

黃豆油脂

黃豆中的油脂主要是由不飽和脂肪酸 (85%) 所組成,其中,多元不飽和脂肪酸約占60%,單元不飽和脂肪酸約占25%。

專家指出:黃豆油含有豐富的必需脂肪酸, 如屬 Omega-3族的次亞麻油酸及屬Omega-6族的亞麻油酸等,可促進生長、維持細胞膜完整性、預防心血管疾病,並具有健腦,防止老化、老人失智及癌症等效應。

卵磷脂

卵磷脂是由卵黃分離製取的高貴營養劑,但也含有高量的膽固醇。相反的黃豆油分離取得的卵磷 脂完全不含膽固醇,常被用為健康營養劑、醫藥品與食品乳化劑。

專家指出:卵磷脂可預防動脈硬化、高血壓等心血管疾病、護膚、排泄毒素等,健腦並預防、老化、老人失智症等。

異黃酮素

在常見食用豆類中,僅黃豆富含 12 種異黃酮素。黃豆異黃酮素成分屬於植物性的雌激素,生物活性比動物性雌激素要低,也不會產生動物性雌激素具促癌效果的代謝產物。

專家指出:停經婦女運用於替代動物性荷爾蒙療法,可降低風險,並避免荷爾蒙療法的副作用。黃豆異黃酮素可以幫助抗癌,主要是因為異黃酮素對癌症的起始因子具抑制作用,而不是和抗氧化相關。

碳水化合物

黃豆含豐富的碳水化合物,主要是寡醣與纖維。寡醣可以做為腸道中好菌生長所需的能量來源,促進其繁殖與生長。而黃豆纖維和一般膳食纖維類似,可以幫助消化,均有益於腸道健康。

黃豆纖維還具並增加飽足感,且具有調節血糖而引起世人注目,對糖尿病患是一種福音。除了調節血糖值,還能促進腸道蠕動、避免便秘、預防大腸癌,並吸收及去除體內有害的物質。

生育醇

黃豆含有豐富的生育醇(通稱為維生素E)。

專家指出:生育素是一種天然的抗氧化劑,可防止體內過氧化脂的增加,消除疲勞,預防老化,促進生長與生殖機能。

礦物質

黃豆含有豐富的鉀、磷、鈣、鎂、鐵等礦物質。

鉀 : 可協助排除體內過多的鈉質,以利降低血壓並促進處理體內廢物。美國食品暨藥物管理局已認證,鉀可以 與防高血壓及中風的危險。

磷 : 為維繫正常骨骼與牙齒組織的必需物質,並可以改善神經傳達與腎臟機能。

鎂 : 可以促進神經和肌肉機能,並可以預防心臟疾病及腎結石與膽結石。

鐵 : 為維持生命的主要物質,幫助身體製造血紅素而可以預防貧血。

鈣 : 再加上異黃酮素的效果,多吃黃豆食品可以預防骨質疏鬆症。鈣亦具有鎮靜神經系統的作用可以讓 人心平氣和。

皂素

研究發現皂素是非常強的抗氧化劑,可藉其抗氧化性抑制自由基而達到防癌效果,

同時,皂素很容易和膽酸結合,使得腸道內膜不會受到膽酸的刺激與影響,可避免大腸、結腸癌變,且皂素的界面活性劑作用,可改變大腸癌細胞之細胞膜的通透性,抑制癌細胞的成長。

固醇

專家名稱指出,黃豆含有植物固醇經食用後在體內與膽固醇產生競爭作用,影響膽固醇被吸收, 所以具有優異的降低膽固醇效果。此外亦可以預防結腸癌腫瘤與皮膚癌。