基改政策 削弱農業生技

2017年04月14日 04:10 中國時報
余淑美

最近美國公布外國貿易障礙報告,呼籲台灣移除校園禁止提供基改食品的規定。2015年底立法院在未舉辦任何公聽會的情況下,倉促通過「學校衛生法」是主因。美國政府這個舉動,又引起台灣社會大眾對基改食品的注意。

基改黃豆自1996年上市,國人吃基改豆腐已有20年歷史,到底有沒有健康問題?全球先進國家具公信力的科學數據都說「沒有」。再看看我們的父母、 自己及孩子、及周遭親戚朋友與他們的孩子,從20年前就開始吃基改豆腐,至今年長者大多長壽,我們這一代也沒什麼問題。反而因為學校營養午餐禁止基改黃豆製品,午餐成本提高,影響廠商提供黃豆食品的意願,及孩子們吸收大好營養的機會。而很多孩子回家後,晚餐桌上照樣有基改豆腐。

全球人口快速增加,未來20年全球糧食生產需增加40%。聯合國預估2050年全球人口將從目前的75億增加到近95億,則屆時全球糧食生產更需增 加到70%。但是,各國因工業化及環境汙染,可耕地面積反而減少。而氣候變遷極端化,作物產量明顯降低,使糧食危機的威脅與日遽增。這些問題必須運用基因工程的尖端科技,才能有效改良作物,提升品質與產量。

最近英國廣播公司兩則關於基改作物的新聞令人注目。一則是今年2月,歷史悠久的農業技 術研究機構Rothamsted Research獲核准於2017至2019年進行基改小麥的田間試驗。這種基改小麥含有來自近緣草類的一個基因,在溫室試驗中,顯著提高小麥的光合作用 效率,因而產量大增,有必要接著進行田間試驗。英國環境食品及農村事務部經過48天的公開諮詢討論,對這項田間試驗的申請資料相當滿意,打破5年來對基改作物田間試驗的禁令。

另一則新聞是今年3月,安妮公主接受媒體訪問,主張基改作物對於提供糧食有很多好處,她甚至願意在自己的農莊種植基改 作物。安妮公主本身從事農業,贊助近50個鄉村組織。她自己的經驗是牛的傳統育種技術相當困難,如果基因工程技術可增進牛的健康,那對農民將是很大的紅利。據BBC猜測,這是英國啟動脫歐談判程序後,有意擺脫歐盟對基改作物的嚴格管制,希望自行開創出一條農業生技的新路。

反而台灣自己相當領先的基改作物沒有一個被核准上市,又不能不自他國大量進口,包括美國、加拿大、南美等的基改玉米、黃豆、油菜與棉花。教育部理應尊重科學證據,但卻無法 抵擋缺乏科學根據的「學校衛生法」,全面禁止基改食品進入中小學校園。農委會更是禁止種植政府經費所支助研發、卻在國外廣為種植10多年的基改木瓜。

20 多年來台灣領先發展的基改水稻、木瓜及觀賞魚,本來可以幫台灣賺取數以百億利潤,讓農村年輕人有很好的就業機會,卻都在政府對基改作物充滿矛盾、缺乏前瞻 性及一貫性下,讓台灣先進農業生技的國際競爭力不斷被削弱。農村沒有前景,年輕人缺乏有競爭力的工作,也就前途茫茫了。(作者為中央研究院院士及分子生物 研究所特聘研究員)

2017-05-07T21:28:34+00:00