惠豐食品科學生產豆干 永續生產世代傳承

經濟日報 項家麟】

美國黃豆出口協會(USSEC)指出,永續農業 (Sustainable Agriculture)現已成為先進國家極重要的農業政策,因為永續農業的目標是為因應在耕地不足、各種天然資源日益減少及農業生產環境惡化衝擊下,延續生產其國民對糧食的長期需要。而為讓世代保有可耕作的農地,美國農民投入永續農業的發展,目前近98%的美國黃豆在種植時都採用永續生產的方式,以因應解決大量的黃豆需求;對美國黃豆農民而言,實行永續生產耕作,可對農場帶來增加生物多樣性、減少水資源浪費控制病蟲害、減少農藥的使用、精準施肥、減少浪費等多項好處。

美國黃豆農民採用的永續農業(Sustainable Agriculture)耕種方式,是先進國家現正推動的農業政策。美國黃豆出口協會(USSEC)/提供

國內知名的惠豐食品有限公司期待透過美國黃豆永續生產標章,傳達企業對於守護環境、愛惜地球的社會責任,已於2018年申請美國黃豆永續生產標章(Sustainable of U.S. Soy),該標章保證其所進口的黃豆,符合美國黃豆永續生產國際認證(U.S.Soybean Sustainability Assurance Protocol)。

惠豐食品已於2018年申請美國黃豆永續生產標章(Sustainable of U.S. Soy),該標章保證其所進口的黃豆,符合美國黃豆永續生產國際認證。美國黃豆出口協會(USSEC)/提供

 

轉型自動化生產 科學管理食品製程

惠豐食品起源於1975年,早期為家庭式工廠,遵循傳統手工製作豆干,第二代接棒後,改善廠房環境,添置現代化的自動化設備,並投入產品的研發與創新,將現行營業品項擴展到真空即食食品,並在2006年進入台灣大型連鎖超市及賣場,至2018年8月止,全台鋪貨已達1300多家實體門市。

在企業轉型及通路擴張的背後,惠豐食品方董事長已作好深思熟慮過的市場佈局與運作,進入連鎖通路的首要之務便是建立符合食品安全管理體系要的使用指導標準,包括:建立良好的衛生規範,將食品安全建立在加工過程的控制上,以防止產品製成前的可能危害,以及管理體系的建立。先後獲得消費者權益第一品牌2009-2010金牌獎、ISO22000國際食品認證、HACCP等食品安全管制系統的認證。

原料來自美國黃豆 展現永續生產、環保精神

消費者對品質要求的提高,消費行為轉向,期待產品的製造過程符合環境保護,也會主動要求食品產業一同承擔環保責任。惠豐食品重視消費者需求,也願意成為環保支持者,加強食品供應源頭的管理,在原料上也慎選獲得美國黃豆永續生產國際認證的單一品種黃豆。原料來源符合認證的產品包裝,皆標示向美國黃豆出口協會(USSEC)申請授權的「美國黃豆永續生產標章」,清楚的產品標示,讓消費者在選購產品的同時,也能夠為地球環境責任盡一份心力。

美國黃豆出口協會根據美國環保法規和超過275,000位美國黃豆農民的最佳管理實踐制定了一項實行第三方驗證的永續生產保證協議書。該協議書可確保消費者購買的美國黃豆及其生產方式符合永續生產的需要。只要一看見美國永續生產黃豆的標誌,就能肯定美國黃豆已通過第三方獨立機構的認證。

全球人口預計在2050年將會達到90億人次,由於耕地有限,如何解決大量的黃豆需求勢必會成為一項重要的課題。美國黃豆農民採用的永續農業(Sustainable Agriculture)耕種方式,具備改善農業環境品質,有效利用農業資源,符合經濟利益及環境友善等條件,是先進國家現正推動的農業政策。美國黃豆出口協會強調,為珍惜地球之有限資源,期盼將美國黃豆永續生產標章推廣至全球永續環境經營,引領全球朝永續農業的目標邁進。

 

2018-11-28T10:13:40+00:00